EFT в Антарктиде!
Или опыт сотрудничества ААНИИ СПбГУ х EFT GROUP в Антарктиде.
Высокоточное геодезическое оборудование становится всё доступнее, используется под самые разные задачи и в самых неожиданных уголках планеты. Несколько лет назад оборудование EFT попало в Антарктиду. Как и кем используется геодезическое GNSS-оборудование? Какие задачи помогает решать? Какие сложности возникают при эксплуатации приборов на ледяном континенте? Узнать ответы на эти вопросы и другие интересные факты вы можете из нашей беседы с сотрудником научно-исследовательского института об уникальном опыте сотрудничества ААНИИ и СПбГУ с EFT GROUP в Антарктиде.
Здравствуйте, расскажите нам пожалуйста о каких работах вообще идет речь, чем вы занимаетесь?
Мы с коллегами работаем в Антарктиде – принимаем участие в работах Российской Антарктической экспедиции (РАЭ). Среди нас – сотрудники и студенты Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ), сотрудники Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Выполняем полевые изыскания в рамках сезонных научных программ.
Расскажите, пожалуйста, подробно, что входит в задачи и как с этим связана геодезия?
Собственно, это комплекс задач: прикладных и научных. Прикладные больше связаны с обеспечением безопасности логистических операций РАЭ, научные – это сбор полевых данных, необходимых для последующих теоретических расчётов, моделирования, а также опытно-методические работы.
Работы междисциплинарные, включают методы геофизики, гидрологии, гляциологии, аэрогеодезии. И в каждом из них, естественно, требуется планово-высотное обоснование. И почти всегда – чем точнее, тем лучше. Простой пример – мониторинг скоростей течения ледника. Всё просто, устанавливаем гляциологические вехи, определяем их плановые координаты при установке и повторно, спустя несколько месяцев или год. От сюда получаем направление, скорости. У обычных навигаторов Garmin точность в плане примерно ±4 м, что сопоставимо с самими скоростями течения ледника (если говорить о материковых участках). Естественно, здесь желательная допустимая погрешность – первый десяток см. Ну и так далее – георадарное профилирование, организация гидрологических постов, привязка аэрофотоснимков и др.
Работы по программам были начаты в 2017 г., тогда пришлось проводить тахеометрическую съёмку. С 2018 г. в нашем распоряжении оказался GNSS-комплекс EFT – два приёмника с соответствующим комплектом проводов и контроллером, и это значительно упростило процесс.
Как вы познакомились с EFT, какой фактор вас связал?
Знакомые коллеги подсказали. Они сами активно используют это оборудование в сфере геолого-геофизических изысканий. Ну а само оборудование идеально подходило под наши задачи и условия работы.
Какие впечатления от эксплуатации? Как вообще работалось с этим оборудованием в суровой Антарктиде?
Что касается суровости, то наши работы проходят обычно в оазисе, в период антарктического лета (декабрь-февраль). Температура воздуха около 0°С, хотя в ноябре или марте, когда ещё или уже холодает температура тоже не экстремальная. В мороз на леднике до -20° С, всё работает, хотя аккумулятор быстрее разряжается.
Как уже сказали, появление GNSS-комплекса сильно упростило нам жизнь и освободило время под другие задачи. Мы с коллегами работали в основном в районе российской антарктической станции Прогресс. Она находится в оазисе Холмы Ларсеманн; чтобы вы представили, это действительно холмы, сложенные рыжим скальником и рыхлыми породами, чем-то напоминает марсианский пейзаж; территория свободна от ледника: на склонах отдельными полями лежат белые снежники, понижения заняты озёрами. Оазис находится на самом берегу Южного океана (с севера), с юга ограничен материковым ледником. Там потрясающе красиво, особенно в солнечную погоду!
Как вы понимаете, в условиях этого колоритного холмистого рельефа проще перекинуть «базу» для приёмника, чем делать обычную тахеометрическую (или нивелирную) съёмку. То же при работах на леднике, здесь уже влияют большие расстояния, а если вспомнить, что ледник ещё и движется… скорость работ очень важна. Ещё использование GNSS-комплекса позволило придумать новые задачи. Из недавнего – детальная батиметрическая съёмка. Водоём небольшой, перепад глубин в пределах 1 м составлял 5-8 м и более. Съёмку проводили прямо с воды. Иными геодезическими методами это было бы сделать крайне сложно.
Столкнулись ли вы c какими-либо сложностями в таких суровых условиях, проблем не возникало?
Конечно, возникало! Как и с любым оборудованием. В этом вот сезоне после перепрошивки контроллер отказался создавать новый проект (вышли из положения – скопировали и почистили старый, с прошлого полевого сезона), отказался отображать точки съёмки. А это очень неудобно! Самое смешное, что спустя 3 месяца работ, получилось и проект пересоздать, и точки стали отображаться.
Вообще у нас приёмники с характером, у них даже есть свои имена: Люся и Дуся. Они же ещё озвучивают процессы женским голосом… «Радио. База. Вай-фай включён. Отслеживается». Это и мы наизусть выучили. Самая интрига всегда, когда устанавливается связь между приёмниками, ждёшь заветные слова: «Выполнена инициализация». Ну и за холмами иногда в низинах сигнал перекрывается, тогда звучит недоброе: «Потеряна инициализация».
Кстати, про характер техники. Бывают дни, когда приёмники просто не хотят работать, иначе это и не назовёшь: вот они, в прямой видимости, солнышко, тепло, штиль – но нет, они друг друга игнорируют! Коллега как-то в сердцах обругала Дусю нехорошими словами и пообещала сдать на переработку пластика: приёмник мгновенно «одумался» и до конца дня работал как надо. Вот и говори потом, что техника – это всего лишь техника.
Планируете продолжать взаимодействие с EFT?
Да, разумеется. Во-первых, каждый год мы отправляем оборудование на поверку. Во-вторых, иногда приходится докупать дополнительные провода и сопутствующие элементы. В прошлом году вот вообще приобрели второй GNSS-комплект. До этого были только модели EFT М1, теперь есть и М2. Так что, поскольку есть некоторые научные планы на будущее, предполагаем поддерживать в рабочем состоянии имеющуюся приборную базу, ну и по возможности её расширять.
Ещё нас очень порадовала возможность пройти обучение работе с оборудованием. Очень ценный опыт! Надеемся, что эта опция сохранится, поскольку к нам периодически присоединяются коллеги, которым ещё не доводилось работать с этим оборудованием.
Вообще, мы признательны сотрудникам компании за индивидуальный подход и внимание к деталям. Есть у нас задачи, когда приёмник надо долго и ровно нести рядом с геофизическим радаром. Посмотрев рабочие фото, ребята сделали специальный рюкзак, на который можно крепить приёмник. Было неожиданно и эффективно.
Хотим поблагодарить компанию EFT за сотрудничество, оперативность и отзывчивость! Искренне надеемся, что наша совместная работа будет продолжаться и для нас будет доступна эта удивительная «Геодезия с удовольствием»!
Вот такое короткое, но очень милое интервью у нас получилось. Рассказали про уникальный опыт EFT в Антарктиде, реальную эксплуатацию приемников в суровых условиях и многое другое.
Еще раз благодарим за эту милую беседу, интересные истории и такой классный опыт сотрудничества!
EFT GROUP