Международная выставка технологий в области геодезии и смежных отраслях INTERGEO 2017 принимала своих участников и гостей в Берлине. Участников вместили шесть больших павильонов выставочного комплекса Messe Berlin. Традиционно стенды мировых лидеров (Hexagon, Trimble, Topcon) главенствовали каждый в своем павильоне, каждый занимая чуть ли не четверть площади зала.

Отдельный павильон был выделен производителям беспилотных летательных аппаратов и программного обеспечения для сбора и обработки фотограмметрических данных. Стоит отметить, что с каждым годом все больше происходит интеграция БПЛА с прикладной геодезией. Развитие программного обеспечения и регистрирующих устройств позволяет использовать БПЛА для решения многих задач геодезии. Сегодня на первый план выходит уже вопрос экономической составляющей, т.к. стоимость подобных комплексов весьма велика и не позволяет применять технологию для выполнения мелких «дешевых» объектов.

Наметившаяся тенденция последних лет – особый уклон крупных компаний в разработку и совершенствование программного обеспечения, задача которого увеличивать привлекательность бренда в глазах потребителя. И действительно, тягаться с китайскими брендами, ежегодно привозящими на выставку по несколько новых приемников, или тахеометров сложно, и не имеет особенного смысла. Единственно правильный путь – качественно развивать программное обеспечение, добавлять новые сервисы. Так, например, компанией Trimble Navigation ltd. был представлен сервис Catalyst, представляющий собой платную подписку на использование программного обеспечения, которое дает возможность превратить телефон пользователя в GNSS-приемник геодезического класса.

Еще одно новое течение – появление у многих производителей GNSS-оборудования услуг сервисов глобальных спутниковой дифференциальной коррекции. Так, например, Hexagon Geosystems включает в стоимость приемников GS16, GS18 подписку сроком на 1 год, а еще одна швейцарская компания GeoZone Geomatix предлагает пожизненную подписку к глобальному сервису поправок StarFire, в случае приобретения их приемника Falcon SF. Китайская корпорация UniStrong, куда в настоящее время входят Stonex и Hemisphere разделила свое оборудование на две линейки: обычную синюю и красную – с возможностью работы с сервисом глобальной коррекции Atlas.

Многие производители программного обеспечения дополняют свое портфолио приборами. Одной из первых компаний, пошедшей по этому пути стала Carlson Software, которая начала продавать контроллеры под своим брендом. Логическое расширение продуктовой линейки вылилось в появление GNSS-приемников Carlson.

С каждым годом наблюдается все меньше новинок в области оптического приборостроения, зато все больше появляется сканирующих систем под самые разнообразные задачи, начиная от двухзеркальных лидаров, совмещенных с линейной фотокамерой для оцифровки огромных площадей с воздуха от Hexagon geosystems, заканчивая системами Surphaser, с миллиметровым шагом сканирования и возможностью работы на расстоянии от одного метра, для поиска микротрещин и деформаций.

К еще одной немаловажной тенденции можно отнести появление бюджетных узконаправленных решений, таких как одночастотные GNSS-приемники Emlid, сканеры NCTech. Безусловно, данные продукты не смогут тягаться по технологичности с крупными брендами, но, безусловно, займут свою нишу на рынке, для решения определенных узких задач при минимальных вложениях.

Предлагаем Вам ознакомиться с наиболее интересными на наш взгляд новинками INTERGEO’17 на нашем канале Youtube

Смотреть видео