В ходе проведения испытаний базовой станции EFT RS1 был реализован тест, в котором на различном удалении от базы необходимо было получить фиксированное решение и подсчитать затраченное время на его получение.

Испытания проводились с использованием уже проверенного приемника EFT M1 в Москве и Московской области. Важен был факт не только получения "фикса" на уже запущенном приемнике, но и время, необходимое для запуска оборудования. Погода во время испытания была преимущественно пасмурная с температурой 5-10 градусов мороза.

Стоит отметить, что передача поправок от базовой станции осуществлялась по протоколу NTRIP через Интернет, поэтому измерялось время от момента подключения приемника к сети до получения фиксированного решения и дополнительно - время от момента запуска до готовности к работе.

Результаты представлены в таблице ниже:

Расстояние от базы EFT RS1 в километрах Время от подключения к БС до получения фиксированного решения Время от запуска приемника до получения фиксированного решения
0.3 5 сек 55 сек
7 5 сек 58 сек
19,4 25 сек 60 сек
29,8 10 сек 53 сек
49,4; 21 сек 75 сек
59,5 12 сек 55 сек
82,4; 73 сек 108 сек
102,7 3 мин 3 мин 44 сек

На удалении до 60 км, фиксированное решение приемник получал достаточно быстро при этом показывая при этом хорошую внутреннюю точность выдаваемой позиции. Среднее время запуска составило 59.3 секунды. Среднее время получения фиксированного решения 13 секунд.

На данный момент базовая станция EFT RS1 и приемник EFT M1 отслеживают такие спутниковые системы как GLONASS, GPS, BeiDou, Galileo, QZSS. Большое количество спутников позволяет ускорить процесс инициализации, это особенно актуально в плохих условиях, когда закрыта часть неба или присутствуют какие-либо другие помехи для прохождения спутникового сигнала.

Мы считаем, что наш эксперимент прошел успешно: EFT M1 подтвердил свой статус хорошего проверенного приемника, который уже через минуту готов к работе, а EFT RS1 позволяет совместно отслеживать все доступные ГНСС для еще более быстрой и надежной инициализации.

Видеоотчет об испытаниях: