Маркшейдерия
Решение большинства задач, возникающих при горном производстве, невозможно без проведения комплекса маркшейдерских работ. В свою очередь, залогом качественного и эффективного маркшейдерского обеспечения является использование геодезических приборов, обеспечивающих необходимую точность и оперативность получения результатов измерения.

Геодезическо-маркшейдерские работы являются ответственным процессом на всех этапах строительства метрополитенов, тоннельных путепроводов, карьеров по добыче полезных ископаемых и многих других крупных объектов. От своевременного и качественного выполнения геодезическо-маркшейдерских работ во многом зависят сроки сдачи в эксплуатацию и результат использования объектов.

Применение дополнительных программных средств позволит решать задачи диспетчеризации движения транспортных и железнодорожных средств горного комбината - самосвалов, экскаваторов, бульдозеров, погрузчиков и др. с отображением их в реальном времени на мониторе в едином диспетчерском центре. Основной частью автоматизированной системы управления является система позиционирования, поскольку при любых операциях должно быть известно положение всего оборудования в пространстве.

Системы управления транспортом, разработанные за последние годы, объединяют новые достижения в области спутникового позиционирования и подходящие средства САПР. Они позволяют оператору оборудования в обычных условиях видеть созданный компьютером объект и непрерывно обновлять топографическую информацию о нем. Эти системы могут сохранять схемы выполненных работ и сразу передавать результаты проектировщику для проверки. Конечная цель системы - полностью исключить этап разбивки объекта традиционными методами, осуществить электронную передачу проектных данных в транспортное оборудование сразу из офиса и непрерывно обновлять данные о перемещении машин и материалов.

Основные задачи, стоящие перед полевыми партиями в организациях, выполняющих маркшейдерские изыскания, такие как съемка рудничных выработок, месторождений полезных ископаемых и находящейся над ними земной поверхности, решаются с применением электронных тахеометров. При этом для съемок карьеров можно использовать как обычные отражательные приборы, так и тахеометры с возможностью безотражательных измерений. Если условия работ позволяют, то применение тахеометров с безотражательным дальномером увеличивает производительность, т.к. нет необходимости ждать, пока реечник перейдет на следующую точку, а также повышает качество и достоверность самой съемки за счет увеличения плотности пикетов и того, что нет погрешности установки вешки с отражателем..

Обычно, если изыскания ведут на открытых карьерах, измерения тахеометром выполняют в координатах, а по итогам съемки делают подсчет объема земляных работ и выработок. Для этого данные полевых измерений обрабатывают в специальном программном обеспечении. Минимальный комплект геодезического оборудования при этом будет состоять из электронного тахеометра, штатива, одной или нескольких вешек с отражателями и программного обеспечения для обработки результатов.

В отдельную группу маркшейдерских работ можно выделить съемку тоннелей. Одной из основных проблем, присущих данному виду работ, является достоверность полученных результатов, правильная ориентации в пространстве цифровой модели тоннеля, построенной на основе полевых данных. Такая задача легко решается при использовании следующей технологии: съемку внутри тоннеля выполняют при помощи электронного тахеометра с безотражательным дальномером, а на поверхности, на краях тоннеля, с помощью GPS-оборудования определяются координаты нескольких контрольных точек. Оптимальным полевым решением в данном случае будет применение электронного тахеометра и одночастотного GPS-приемника

Более подробную информацию по решениям EFT GROUP Вы можете уточнить у менеджеров компании в ближайшем офисе продаж или, направив запрос на info@eftgroup.ru