Землеустройство
В Российской Федерации понятие землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, для обеспечения их традиционного образа жизни (внутрихозяйственное землеустройство).

Объектами землеустройства являются территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населённых пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон.

Правоустанавливающим документом для землеустройства служит Федеральный закон от 18.06.2001 № 78 "О землеустройстве" и различные постановления, инструкции, методические указания и т.п.

Для определения  площадей земельных участков и их точного местоположения проводят топографо-геодезические и землеустроительные изыскания. Выходным документом землеустроительных работ является землеустроительное (межевое) дело. Оно сдается в государственные органы кадастрового учета и является основанием для постановки участка на кадастровый учет.

Стандартные задачи, стоящие при топографо-геодезических и землеустроительных изысканиях, включают в себя:
• Построение и развитие геодезических сетей сгущения; 
• Построение и развитие плановых и планово-высотных съемочных сетей;
• Топографическую съемку границ объекта; 
• Топографическую съемку подземных и надземных сооружений.

Развитие сетей сгущения выполняется с применением GPS-технологий в соответствии с требованиями действующих инструкций и условиями проведения работ (городская застройка, залесенная местность, открытые пространства). Перед началом производства работ рекомендуется изучить район работ на наличие геодезической основы (исходных пунктов) и заблаговременно запроектировать ход и произвести предварительный расчет точности в специализированном программном обеспечении. Эта методика позволяет эффективно рассчитать свое рабочее время и выбрать оптимальную технологию для проведения работ.

Топографическая съемка обычно выполняется электронными тахеометрами, но для больших площадных объектов рекомендуется использовать GPS-оборудование. При этом топографическая съемка выполняется не только на самом объекте, но и вокруг, с полосой захвата от 5 и более метров. Камеральная обработка полученных результатов измерений производится с использованием специализированного программного обеспечения.

На топографический план (геооснову) наносятся здания и сооружения, столбы и ограды, выходы коммуникаций (колодцы), дорожки, отмостки домов, фонари, а иногда сооружения и постройки, не имеющие фундамента, растительность. Использование функции  полевого кодирования упрощает эту задачу. Всем съемочным точкам,  на   основании введенных в поле кодов, при обработке в специализированном ПО присваивается соответствующий условный знак. Вид условного знака зависит от масштаба съемки.

В результате выполненных землеустроительных работ формируется подробный документальный технический отчет, содержащий схемы планово-высотного обоснования, материалы полевых измерений, уравнивания и оценки точности, каталоги координат и высот, инженерно-топографический план и цифровая модель местности в электронном виде, кроки на каждый пункт с описанием его типа и местоположения на местности.

Более подробную информацию по решениям EFT GROUP Вы можете уточнить у менеджеров компании в ближайшем офисе продаж, или направив запрос на info@eftgroup.ru